Triglicerídeos: o que são e o que pode ser útil no tratamento

Saiba o que são essas substâncias e como diminuir seus níveis no corpo para uma saúde melhor.

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Os triglicerídeos, também conhecidos como ácidos graxos ou gorduras, são substâncias fundamentais para o corpo humano.
Por muito tempo, pensou-se que seu consumo era prejudicial à saúde, de forma que qualquer tipo de alimento gorduroso se tornou referência negativa. 

No entanto, hoje se sabe que existem diversas gorduras boas que são muito importantes para o corpo.
Claro, vale ressaltar que, tudo em excesso faz mal. Saiba um pouco mais sobre este assunto para uma saúde melhor.

O que são e para que servem triglicerídeos?

Os triglicerídeos (ou gorduras) são uma das três macromoléculas essenciais para a atividade corporal humana, sendo as outras duas as proteínas e os carboidratos.

Os triglicerídeos são fundamentais para a manutenção das funções cerebrais, ajudando a passar informações de um neurônio para outro.

Também são muito úteis na produção de energia para o corpo, que é utilizada quando o glicogênio, nossa reserva primária de gordura, acaba.

Problemas dos triglicerídeos

Apesar deles serem essenciais para o corpo, seu consumo excessivo (especialmente de gorduras ruins, como o de soja ou margarina) pode acarretar em problemas.

O principal deles é o entupimento das artérias, responsável por graves problemas cardiovasculares.

Outro problema comum é o aumento do percentual de gordura, que é culpa em parte dos triglicerídeos e parte do consumo exagerado de carboidratos.

Como evitar esses problemas

Algumas atitudes podem ser tomadas para evitar esses problemas, como por exemplo:

  • Consumir gorduras boas: açaí natural, abacate, coco, peixe e carnes vermelhas com moderação;
  • Diminuir as porções de comida, especialmente de gorduras prejudiciais;
  • Praticar exercícios físicos de forma regular e orientado por um profissional qualificado;
  • Comer menos doces e chocolate, substituindo por frutas caso a pessoa queira comer algo mais açucarado;
  • Evitar adoçar o café ou chá, tomando-os puros.

Com isso, é possível evitar a maioria dos problemas que o consumo indiscriminado de triglicerídeos pode provocar.