O processo de alimentação emocional tem a raiz baseada no consumo de alimentos não para que a fome seja saciada, mas para que o individuo compense algo que está presente ou em falta em seu emocional.
O consumo alto dos alimentos ricos em açúcar, aditivos e gordura trans faz com que as pessoas ingiram alimentos hipercalóricos, e continuem comendo mesmo que já estejam saciados. Esse tipo de situação acaba desencadeando o excesso de peso que pode trazer sérios transtornos a saúde.
O que é fome emocional?
É o consumo baseado na alimentação compulsiva, mas sem a sensação de fome. Isso quer dizer que as pessoas continuam ingerindo o alimento pelo simples fato de achar prazeroso, ou seja, o indivíduo acaba ingerindo além do necessário e isso pode acarretar sérios problemas de saúde.
Como a pessoa está apenas pensando no sabor do alimento e sua satisfação, a ingestão de produtos ultra processados pode se transformar em algo perigoso, já que pode aumentar o risco de doenças. Por isso, é necessário que haja uma dieta com base em alimentos frescos e deixar separado os produtos industrializados para ingestão em momentos específicos.
Como diminuir a alimentação emocional
Não vá fazer compras com fome, pois nesse caso as chances de comprar produtos de qualidade nutricional baixa é maior. Devido a seu ótimo sabor, a chance de ceder a tentação é bem grande. Aumentar a ingestão de fibras também é uma dica preciosa, pois vai contribuir na dieta alimentar, aumentando a sensação de saciedade.
Evitar distração enquanto está se alimentando também é importante, pois se a quantidade consumida não é percebida, perde-se a noção do que está sendo ingerido. Um exemplo muito comum é fazer refeições na frente da televisão.