Lamentavelmente, no último dia 8, Bárbara Evans vivenciou um momento de grande apreensão envolvendo sua filha primogênita Ayla, de apenas um ano de idade. A menina se engasgou com pedaços de amendoim, o que exigiu uma cirurgia no domingo (10/12) para a retirada do alimento.
A curiosidade das crianças por novos sabores é natural, mas os pais devem estar atentos aos riscos que alguns alimentos podem representar. A enfermeira obstetra Karina Souza destaca que o importante é como os alimentos são oferecidos, e não necessariamente evitá-los.
Saiba quais são os alimentos que oferecem maior risco aos pequenos
É desaconselhável oferecer a crianças pequenas alimentos arredondados e cilíndricos, geralmente mais duros e escorregadios. Alguns exemplos são tomate, ovo de codorna, uva, cereja, pedaços de queijo, grãos, amendoim, salsicha, pipoca, balas e chicletes.
Para evitar riscos, é recomendável cortar esses alimentos em pequenos pedaços não redondos e incentivar a criança a mastigar bem antes de engolir. É essencial evitar a oferta de líquidos enquanto a criança ainda mastiga e nunca deixá-la desacompanhada durante as refeições.
Crianças de até 4 anos são as maiores vítimas de engasgo
De acordo com a Academia Americana de Pediatria, os engasgos são mais frequentes em crianças com menos de 4 anos, pois seus tratos alimentares são ainda muito pequenos.