Por sete anos, Lennie Sartin, um menino de oito anos de Essex, Inglaterra, alimentou-se quase que exclusivamente de batatas, queijo e feijão. Desde os 18 meses, quando parou de experimentar novos alimentos, seus pais estimam que ele tenha consumido mais de 2.500 batatas.
A rotina era sempre previsível: no jantar, pedia batata assada com feijão e queijo, recusando qualquer outra opção. No almoço, preferia apenas alimentos beges, como waffles de batata. Sempre que a mãe, Kayleigh, tentava oferecer algo diferente, ele sentia náuseas ou ânsia de vômito.
Restrição afeta saúde
A princípio, a família não se preocupou tanto, pois acreditava que as batatas eram nutritivas e Lennie era bastante ativo, praticando esportes regularmente. Com o tempo, no entanto, perceberam sinais de que a dieta limitada estava afetando sua saúde: o garoto tinha baixa energia, sentia cansaço frequente, ia cedo para a cama e apresentava sintomas de pernas inquietas.
Hipnose traz avanço
Preocupada, Kayleigh procurou ajuda profissional e levou o filho a uma consulta com o hipnoterapeuta David Kilmurry, especialista em seletividade alimentar. Em uma sessão de hipnose de duas horas, Lennie conseguiu vencer parte da fobia de comida e se abriu para experimentar novos sabores. O especialista explicou que casos como o dele não se tratam apenas de uma birra alimentar, mas de um transtorno que pode exigir intervenção terapêutica.
Hoje, a dieta de Lennie é bem mais variada: ele já consegue comer 24 tipos diferentes de alimentos, incluindo frutas e vegetais. Embora ainda goste de batatas assadas, agora elas aparecem em seu prato apenas alguns dias da semana.
