Quem nunca ficou com água na boca ao se deparar com um cesto de repleto de pão de queijo quentinho? Essa iguaria tem a origem lá nas terras das Minas Gerais e ganhou o mundo com seu sabor peculiar. Versátil, o pão de queijo pode ser servido nas mais diferentes refeições, café da manhã, no lanche, em um encontro familiar, ou mesmo durante uma reunião importante no escritório. O pão vai bem em qualquer ocasião e neste artigo você vai aprender uma receita rápida e prática de pão de queijo de liquidificador.
As receitas de pão de queijo em Minas Gerais passam de mãe para filha e embora os ingredientes sejam basicamente os mesmos, cada cozinheira mineira tem um segredinho para tornar o seu petisco ainda mais especial. Impossível não se render às histórias contadas pelas donas de casa mineiras, ao pé do fogão de lenha, enquanto o café é coado e o pão de queijo retirado quentinho do forno.
História do pão de queijo
Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950. Das mesas mineiras para o mundo, o pão de queijo já é apreciado em várias regiões do planeta.
Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito, bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.
O pão de queijo escaldado também é bastante apreciado, a técnica de preparo é um pouco diferente e exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré-cozida.
Receita rápida de pão de queijo de liquidificador
Esta receita é super simples e prática, o tempo de preparo é de aproximadamente 50 minutos e rende 12 unidades de tamanho médio.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite;
- 2/3 xícaras de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 3 xícaras de chá de polvilho doce;
- 150 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 250º C por 15 minutos.
- Em um liquidificador, adicione os ovos, o leite, o óleo e bata bem.
- Junte aos poucos o polvilho doce e bata até incorporar tudo na massa.
- Adicione o queijo ralado e misture com uma espátula até tudo ficar bem misturado.
- Corrija o sal se necessário.
- Unte e enfarinhe bem forminhas de cupcake ou empada.
- Coloque um pouco de massa em cada forminha, deixando meio centímetro de borda para que a massa possa crescer.
- Reduza a temperatura do forno para 200º C e leve para assar de 20 a 40 minutos ou até que fique dourado e com casquinha crocante.