O ovo é uma ótima fonte de proteína e se tornou um dos alimentos mais queridinhos das pessoas que buscam uma vida mais saudável. Além disso, o alto valor nutritivo e a versatilidade caíram no gosto da nova onda fitness.
Mas, o que realmente esse alimento pode fazer pelo organismo das pessoas? Esse artigo vai elencar algumas coisas que acontecem com o corpo ao ingerir ovos.
1 – Sensação de saciedade
Vários estudos comparam os efeitos que os alimentos ricos em proteínas. Ingerir esses nutrientes ajudam na sensação de saciedade. O ovo é um alimento rico e a cada 100 gramas encontramos 13 g de proteínas.
2 – Melhora do colesterol
Essa é uma preocupação de muitas pessoas. Existem evidencias cientificas que o ovo auxilia no equilíbrio dos níveis do colesterol HDL, o colesterol bom que temos no sangue.
3 – Proteção dos olhos
Existem dois tipos de oxidantes na gema do ovo, a luteína e a zeaxantina. Essas substâncias possuem um efeito ocular. Além disso, elas diminuem o risco de cataratas e de degeneração macular relacionada a idade.
4 – Qualidade de vida
O organismo consegue fabricar 11 tipos de aminoácidos essências. No entanto, o corpo necessita diariamente de 20. O ovo possuí esses nove aminoácidos que faltam.
5 – Fortalecimento do sistema imune
Com a ingestão de apenas um ovo conseguimos a ingestão de 22% dos níveis recomendados de selênio. Esse nutriente é extremamente importante para o sistema imunológico, além disso ajuda a regular os hormônios da tireoide.
6 – Diminuição do stress e a ansiedade
Caso sua alimentação falhe em alguns dos nove aminoácidos necessários ao funcionamento do corpo, a pessoa corre o risco de ter algum problema relacionado a uma perturbação mental. Um estudo apontou que consumir lisina, substancia presente no ovo ajuda a diminuir os níveis de stress e ansiedade.
7 – Reduz o risco de doenças coronarianas
O LDL contem moléculas que vão alojando a gordura nas paredes das veias e como consequência provoca arterosclerose. Já o HDL consegue ir removendo essas moléculas. Mesmo que o ovo aumente os níveis de LDL, este é conhecido por tornar as moléculas de LDL maiores e mais fáceis de eliminar, diminuindo o risco cardíaco.
8 – Energia
Um ovo contém 15% de vitamina B necessária para um adulto, sendo de grande importância para ação do metabolismo, convertendo a comida em energia.
9 – Protege o cérebro
O ovo tem uma substância chamada colina que é importante para as membranas celulares, sendo essência na sintetização de alguns neurotransmissores.
10 – Pele e cabelos mais saudáveis
As vitaminas do complexo B são importantes e auxiliam a ter peles, olhos, cabelos e unhas com mais saúde.
11 – Ossos e dentes com mais saúde
Esse rico alimento é um dos poucos que tem vitamina D, extremamente importante para os dentes e ossos, sendo importante para auxiliar no processo de absorção de cálcio.
12 – Auxilia na queima de gordura
Pelo fato de causar uma sensação de saciedade, o ovo tem sido associado a uma mais rápida perda de gordura.