Não se assuste, preparar uma compota nem sempre precisa de horas de dedicação no fogão! Ela pode ser mais simples do que você imagina. Comece providenciando os seguintes ingredientes: 7 goiabas descascadas, 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal, 3 xícaras (chá) de água e 1 rama de canela. Corte as frutas ao meio e retire o miolo e as semente.
Numa panela misture a água com o açúcar, adicione a canela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar sem mexer por cinco minutos depois de ferver, para formar uma calda rala. Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por vinte minutos. Transfira para uma compoteira e deixe esfriar antes de levar à geladeira.
Enquanto isso, prepare o bolo. Você vai precisar de 1 ½ xícara (chá) de fubá, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 ½ xícara (chá) de açúcar, 4 ovos, 1 xícara (chá) de óleo, 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1 colher (sopa) de erva-doce, 1 pitada de sal, manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.
No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o açúcar e o leite. Bata até a massa ficar homogênea. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o fubá e a farinha. Mexa delicadamente a cada adição. Por último misture o fermento, a erva-doce e o sal.
Unte e polvilhe a forma e pré-aqueça o forno. Leve a massa ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza que o bolo está bem assado. Sirva o bolo em temperatura ambiente com a compota de goiaba fria.