Nesta semana, uma mulher mostrou que o sexo feminino é realmente incrível e atualizou a definição do que é ser multitarefa. Uma italiana de 60 anos passou uma hora fazendo um salgadinho saboroso, azeitonas recheadas. Até então seria algo normal, se não fosse o detalhe de estar sendo submetida a uma cirurgia para retirada do tumor. Enquanto fazia cirurgia, ela rechegou aproximadamente 90 azeitonas.
O tumor estava localizado no lobo temporal esquerdo do cérebro da italiana. A área atingida pela doença é justamente o local responsável por controlar a organização da linguagem dos movimentos complexos da parte direita do corpo. Este não é o primeiro caso em que um paciente realiza uma neurocirurgia acordado fazendo alguma atividade durante o procedimento.
Segundos os especialistas, a ideia de usar o método é garantir que os médicos não afetarão nenhuma parte importante durante o procedimento cirúrgico. “Este é um método que nos permite monitorar o paciente enquanto trabalhamos nas funções cerebrais e ‘calibramos’ nossa ação”, disse Roberto Trignani, neurocirurgião responsável pelo procedimento durante uma entrevista a um canal local.
O profissional contou que já realizou aproximadamente 69 procedimentos do mesmo tipo. No entanto, essa paciente teve algo que foi surpreendente pela escolha da atividade realizada no procedimento. Inclusive, o neurocirurgião contou que foi a primeira vez que um dos pacientes escolheu cozinhar no momento da retirada do tumor.
A escolha do prato foi uma azeitona empanada e para preparar o salgadinho é preciso rechear e empanar e depois elas são fritas. De acordo com o médico, o procedimento cirúrgico levou aproximadamente duas horas e meia. Uma equipe composta de 11 profissionais participaram, entre eles psicólogos, enfermeiros e cirurgiões. A cirurgia foi um grande sucesso e as funções do cérebro da paciente foram conservadas.