O café é um produto apreciável em todo o mundo – a maioria dos consumidores sabe como os grãos torrados podem se transformar em uma bebida energizante e aromática se preparada adequadamente. O que pode ser novidade para muitos é que o processo de torrefação que produz o café tradicional reduz significativamente o teor de antioxidantes dos grãos – o chamado ácido clorogênico – presente em diversos alimentos de origem vegetal, mas especialmente encontrado no café.
Mas você sabia que entre a grande variedade de café existem grãos que não passam pelo processo de torrefação e concentram uma infinidade de benefícios para a saúde?
Trata-se do café verde, que atualmente caiu no gosto do consumidor e pode ser encontrado no mercado para ser consumido na forma de café verde em cápsulas, em pó ou solúvel. Desde aumentar o metabolismo, combater o estresse e reduzir o peso, tomar café verde pode ajudá-lo a se sentir mais ativo e revigorado.
O que é café verde ou extrato de grãos de café verde?
O café verde é como o café normal. A diferença básica entre os dois tipos é que o café verde é consumido na sua forma natural, ou seja, não passa pelo processo de torra. Devido a essa característica dos grãos de café verde, eles retêm maior quantidade de nutrientes.
Há mais uma definição para abordar – extrato de café verde. Obviamente, a substância é extraída dos grãos de café cru, e é o produto comercializado como suplemento. No entanto, também tem um uso importante na indústria do café. O extrato de grão de café verde é usado no chamado método ‘Swiss Water’ de descafeinação do café, um processo totalmente natural que não usa qualquer tipo de produto químico, usado comercialmente desde a década de 1980.
Quais são os benefícios do café verde?
As propriedades nutracêuticas do extrato do grão de café verde são responsáveis pelos ácidos clorogênicos, compostos fenólicos naturais que ajudam a manter a saúde, apoiando o sistema imunológico e auxiliando em várias funções, como a atividade da insulina. Abaixo você pode conhecer dez benefícios de saúde mais notáveis do café verde:
1. Ajuda na perda de peso.
O extrato de grão de café verde é provavelmente o suplemento de perda de peso mais popular no momento. Acredita-se que os altos níveis de ácido clorogênico, principal componente dos grãos de café verde, são a chave para seus efeitos na perda de peso. Este potente composto fitoquímico é capaz de diminuir a absorção de carboidratos do trato digestivo, o que reduz o açúcar no sangue e as anormalidades da insulina. O ácido clorogênico também podem aumentar o metabolismo da gordura, diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos, além de melhorar os níveis hormonais relacionados à obesidade.
2. Oferece benefícios antienvelhecimento.
O café verde tem alto valor ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), índice que mede a capacidade antioxidante de diferentes alimentos e suplementos. As propriedades antioxidantes combatem os radicais livres que danificam a pele e contribuem para o envelhecimento. Verificou-se que o ácido clorogênico presente nas sementes de café é capaz de melhorar a hidratação e a função microcirculatória da pele, diminuindo as linhas finas, rugas e problemas de pigmentação.
3. Melhora a pressão arterial.
O café verde demonstrou diminuir notavelmente a pressão arterial e otimizar a saúde do coração. É conhecido por dilatar os vasos sanguíneos e reduzir os níveis do hormônio do estresse, cortisol, que é um dos vilões da hipertensão. Portanto, considere incluir uma suplementação diária com café verde se quiser experimentar estes benefícios.
4. Reduz o risco de diabetes.
Há evidências significativas de que consumir café verde reduz o risco de desenvolver diabetes. Estudos mostraram que o ácido clorogênico faz com que seu corpo absorva menos carboidratos dos alimentos, o que pode ajudar a prevenir picos de açúcar no sangue e, inclusive, ajudar na perda de peso. O café verde também reduz o cortisol, que é conhecido por aumentar os níveis de açúcar.
5. Reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Como o café verde reduz o colesterol e os triglicerídeos, tomá-lo diariamente pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
6. Desintoxica o Fígado
Os grãos de café verde podem ajudar na saúde do fígado, removendo toxinas, gordura desnecessária e colesterol ruim do organismo. Quando o fígado se desintoxica, ele funciona significativamente melhor, aumentando o metabolismo e melhorando a saúde geral.
7. Contém baixo teor de cafeína.
O extrato de café verde contém menos cafeína do que o café torrado e, como tal, pode ser consumido a qualquer hora do dia ou da noite, pois não vai interferir com tanta intensidade no sono.
8. Pode ajudar a aumentar o foco.
Mesmo contendo menor teor de cafeína que os grãos torrados, o café verde contém alguma cafeína. Fontes sugerem que a cafeína, em geral, pode ajudar na saúde mental, melhorando a atenção e a memória.
9. Trata transtornos de humor.
Os grãos de café verde são uma rica fonte de antioxidantes, substâncias que protegem as células contra os efeitos dos radicais livres, e que são essenciais para aumentar a liberação de dopamina. À medida que a dopamina é liberada, o cérebro recebe um sinal para melhorar seu humor.
10. Aumenta os níveis de energia.
Essa característica dos grãos de café verde também está relacionada à presença de cafeína. A cafeína, embora presente em quantidade relativamente baixa no café verde, pode aumentar os níveis de energia e até melhora o desempenho atlético.
Embora o extrato de café verde possa ajudá-lo a alcançar seus objetivos de saúde e bem-estar, certifique-se de acompanhar seu uso com uma dieta saudável e exercícios físicos para obter melhores resultados.