Glicogenose: o que é a doença que faz jovem ingerir 20 kg de amido de milho ao mês

A jovem sofre com a doença há mais de 30 anos e precisa manter uma dieta rigorosa para evitar complicações

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Letícia Ramos é portadora de uma doença considerada rara pela medicina. Ela sofre com a enfermidade há quase 30 anos. O problema de saúde afeta o metabolismo do glicogênio no organismo. Para evitar danos à saúde, ela precisa manter uma alimentação rica que inclui um ingrediente bem inusitado no cardápio.

A uberabense tem que ingerir amido de milho a cada três horas após dissolver a maisena na água. Ela decidiu compartilhar a rotina nas redes sociais e acabou ganhando um apelido curioso, o de rainha da Maisena. A jovem foi diagnosticada quando tinha dois anos e meio e costumava apresentar sintomas como hipoglicemia, convulsões, pele esverdeada e abdômen estendido.

Ela recebeu o diagnóstico de glicogenose do tipo 9C depois de fazer várias biópsias. Para controlar a doença, Letícia usa aproximadamente 20 quilos de amido de milho mensalmente. Além disso, não pode ingerir alimentos que sejam ricos em açúcar.

O que é glicogenose?

A condição afeta o metabolismo do glicogênio, uma substância que serve como estoque de carboidratos do organismo, especialmente no fígado. Quando o corpo precisa de uma energia maior, como acontece durante a prática de atividade física ou jejum prolongado, o corpo vai necessitar realizar a degradação do glicogênio.

“Os portadores de glicogenose não têm essa capacidade por um defeito na enzima que degrada o glicogênio, ou seja, esse estoque não é mobilizado. Com isso, a doença pode afetar o fígado, os músculos e o intestino”, explicou a Renata Liboni, médica endocrinologista. Conforme a especialista, pessoa com esta condição estão mais propensos a ter hipoglicemia, que pode acabar causando convulsões e até levar o indivíduo à morte.

As pessoas com glicogenose tem uma propensão maior a desenvolver cirrose, câncer no fígado e inflamações respiratórias. Para auxiliar no tratamento, os médicos recomendam que o paciente faça consumo do amido de milho, pois o produto atua no organismo evitando o acúmulo do glicogênio.

A enfermidade impõe muitas restrições, pois e preciso controle rigoroso para evitar episódios de hipoglicemia.