O fígado tem um papel muito importante, pois é um dos órgãos excretores que atua desempenhando uma função essencial na saúde de todo o organismo. O órgão juntamente com a vesícula biliar auxilia no processo digestivo, removendo assim as toxinas que se movem pela corrente sanguínea.
Vale ressaltar que o fígado interfere na produção de hormônios, sendo crucial no armazenamento e utilização de nutrientes essenciais. Contudo, como qualquer outro sistema do corpo, pode sofrer algum problema ou doenças que vai prejudicar o seu desempenho. O resultado é uma série de reações negativas que, caso não sejam controladas em tempo hábil, podem provocar danos à saúde.
Felizmente, muitos desses problemas podem ser evitados simplesmente mudando seus hábitos do dia a dia e melhorando a alimentação.
Alho
O alho contém substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que atuam no processo de desintoxicação do sangue, reduzindo a sobrecarga do fígado. Possui também um aminoácido essencial, a arginina, substância que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão neste órgão. Ele também é rico em vitamina B6 e vitamina C, dois nutrientes que ajudam a reduzir o dano celular e o acúmulo de colesterol.
Azeite
O azeite é conhecido como um dos “superalimentos”, sendo importante aliado com muitos benefícios para a saúde. O alimento contém em sua composição ácidos graxos ômega-3 e vitamina, nutrientes que promovem a remoção de resíduos retidos no fígado, inibindo a oxidação celular. O consumo moderado ajuda a controlar os níveis de colesterol, melhorando o metabolismo e reduzindo o excesso de gordura.
Chá Verde
A planta é uma bebida saudável que atua ajudando o bom funcionamento do fígado devido ao seu alto teor de antioxidantes chamados catequinas. As substâncias em sua composição ajudam a proteger os tecidos dos efeitos nocivos dos radicais livres e toxinas.
Toranja para cuidar do fígado
A fruta é altamente rica em vitamina C e tem um alto teor de glutationa. A substância é produzida naturalmente no fígado e está envolvida em vários processos importantes no organismo, incluindo a reparação de tecidos.