Psoríase: condição crônica causa sintomas incômodos; dicas de como evitar e prevenir os surtos da doença

A psoríase é uma doença crônica que provoca sintomas incômodos no paciente.

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Todos os anos, em 29 de outubro, é comemorado o Dia Mundial da Psoríase. Para quem não conhece, a doença crônica, inflamatória, sistêmica e autoimune atinge aproximadamente 125 milhões de indivíduos no mundo todo. A condição não tem cura, mas é possível que o paciente evite os incômodos que afetam a pele provocando lesões e escamações.

Conforme informação da Healthline, plataforma com foco em saúde, o estresse do dia a dia pode gerar impactos negativos em qualquer pessoa, porém é algo extremamente problemático em quem sofre com psoríase. Isto ocorre porque o organismo tem uma tendência a apresentar reação inflamatória ao estresse, muitas vezes desencadeando um surto da enfermidade.

O portador da condição precisa estar atento ao uso de algumas medicações que podem interferir com a resposta imunitária do organismo. É recomendado que pessoas com psoríase evitem lítio, substância usada no tratamento de distúrbios mentais, como por exemplo a depressão maníaca. Além disso, outras substâncias podem provocar surtos. Por isso, busque ajuda médica antes da ingestão de qualquer remédio.

Tentar evitar ferimentos na pele e infecções

Em alguns indivíduos, feridas na pele, como arranhões, podem acabar gerando um surto de psoríase. Portanto, é importante manter alguns cuidados com a pele. Também é preciso frisar que o surto pode surgir após algum tipo de infecção, como respiratória ou amigdalite.

Dicas para evitar e prevenir a doença

Procurar manter uma alimentação saudável auxilia o paciente a evitar surtos, pois o aumento de peso pode piorar a condição. Além disso, alguns alimentos provocam inflamação no corpo e desencadeiam os incômodos sintomas da enfermidade. No entanto, é importante ressaltar que existem aqueles que ajudam atenuando a inflamação e consequentemente o aparecimento de surtos.

Alimentos como carne vermelha, laticínios, comida rica em gordura, frutas cítricas e açucares refinados podem provocar inflamação no corpo. Já vegetais verdes, frutos secos, peixes como atum e salmão são conhecidos por atuar no organismo reduzindo a inflamação. Contudo, é importante frisar que as dúvidas precisam ser tiradas diretamente com o médico.