Um dos grandes vilões da saúde são os alimentos ultraprocessados, que incluem os biscoitos ou bolachas recheadas, salgadinhos de pacote, sucos de caixinha, refrigerantes, nuggets, salsicha e até pizza congelada. Tudo isso pode fazer rotina de muitas famílias, mas são muito perigosos.
Um novo estudo no Brasil mostrou que, caso sejam consumidos em exagero, podem provocar diversas doenças. As complicações não param por aí, pois o excesso pode levar até uma pessoa ao risco de morte.
Alimentos ultraprocessados são um risco para saúde
No ano de 2019, mais de 541 mil pessoas, de 30 a 69 anos, foram a óbito no país. De acordo com pesquisadores da USP e da Fiocruz, ao menos 57 mil dessas mortes foram causadas, mesmo que de forma indireta, pelo alto consumo dos alimentos ultraprocessados.
Os autores desse estudo publicaram que o consumo desse tipo de produto representa um importante motivo de óbito prematuro no país. Além disso, acrescentam que reduzir esse tipo de alimente pode promover ganhos na saúde da população, devendo ser prioridade em uma política alimentar.
Ainda segundo os estudiosos, de 5 a 29 mil vidas poderiam ser poupadas anualmente, caso a população diminuísse o consumo desses produtos.
Novas rotinas para a boa alimentação do seu filho
Os médicos orientam o que é preciso fazer para ter cuidado na alimentação dos filhos, como aumentar a ingestão de alimentos in natura. Além disso, sugerem que sejam estabelecidas regras para a venda de alimentos em ambientes de escola ou trabalho.