Alimentos gatilhos que aumentam o risco de diabetes tipo 2

Saiba quais alimentos podem fazer com que o corpo desenvolva esse tipo de diabetes.

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Um novo estudo divulgado na revista Nature Medicine revelou que alimentos processados, como bacon, mortadela e salsichas, estão relacionados a 70% dos casos de diabetes tipo 2 decorrentes de uma dieta pobre. A pesquisa ainda constatou que a falta de grãos integrais e o consumo de arroz refinado e trigo contribuem para o risco da doença. A análise foi feita em 184 países, de 1990 a 2018, e todos apresentaram aumento nos casos de diabetes tipo 2, sendo que Ásia Central, Europa Central e Oriental lideram a lista, seguidas pela América Latina e Caribe.

Os autores do estudo ressaltaram que, embora a ingestão elevada de bebidas açucaradas e carne processada seja um fator de risco, a falta de grãos integrais na dieta é crucial para a doença. Surpreendentemente, a ingestão excessiva de suco de frutas e a ausência de vegetais, nozes ou sementes sem amido tiveram pouco impacto no aumento dos casos. Portanto, a qualidade e a composição geral da alimentação são fundamentais na prevenção da diabetes tipo 2.

A falta de grãos integrais também pode influenciar

Além disso, o estudo revelou que a falta de grãos integrais é um dos principais fatores contribuintes para o aumento da incidência de diabetes nos países investigados, sendo esta a primeira vez que se inclui o impacto dos grãos refinados. A equipe de pesquisa acredita que a disponibilidade de mais informações possibilitou um grande avanço nesse sentido.

Os países com as maiores taxas de diabetes tipo 2 decorrentes da dieta são a Polônia e a Rússia, onde os hábitos alimentares são ricos nos principais fatores determinantes, segundo os autores. No entanto, o maior aumento da doença devido à alimentação inadequada entre 1990 e 2018 foi observado na África Subsaariana. Estudos anteriores estimaram que somente 40% dos casos da doença estavam relacionados a escolhas alimentares ruins.

É preciso ficar atento a alimentação

O estudo enfatiza a importância de uma alimentação equilibrada e saudável na prevenção da diabetes tipo 2, especialmente em regiões com aumento acelerado da doença. Os autores sugerem que a promoção de dietas ricas em grãos integrais e alimentos frescos e naturais é crucial para prevenir a doença.