Como a titulação é essencial para o processo de qualidade nos resultados químicos?

“Acompanhamento” e “controle” são as duas palavras-chave, quando falamos sobre processos de qualidade nos resultados químicos.

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O controle de qualidade nos resultados químicos é aquele tipo de atividade que, para os que estão de fora, não é algo tremendamente conhecido. Apesar disso, é possível dizer com confiança que a maioria (ou até a totalidade) dos produtos e serviços disponíveis utilizam esses processos em algum ponto.

É de acordo com processos de qualidade nos resultados químicos que produtos e serviços se adequam às leis vigentes. Quando transportamos a atividade para a academia, a sua importância se mantém, considerando as inovações em diferentes áreas da ciência estudadas nas instituições superiores.

Dessa forma, se faz necessário compreender a importância dessa etapa e das técnicas que permitem que ela seja feita da maneira adequada. Nesse texto, nós vamos explicar um pouco sobre a titulação e o porquê dela ser essencial para processos de qualidade em diversos tipos de resultados químicos.

O que é a titulação?

Um dos objetivos dos processos de qualidade em análises químicas é determinar a quantidade de uma determinada matéria dentro de uma amostra, independentemente de qual seja ela. Para cumprir essa tarefa, é utilizada uma técnica chamada de “titulação”, um tipo de análise química quantitativa.

A maneira de obter resultados é através da reação química com outras matérias, as quais diferem de acordo com a situação. Em todos os casos, os dados fornecidos pela titulação trazem respostas. Embora a técnica pareça complicada, a forma como ela é executada é relativamente simples.

De maneira resumida, a titulação é composta por 5 etapas: pesagem da amostra, dissolução da amostra, solução-problema, transferência de etiqueta e a titulação em si, a qual dá o nome à técnica. O tipo de titulação mais conhecido é chamado de “neutralização” ou também de titulação ácido-base.

Quais ferramentas podem ser utilizadas para uma titulação?

Com os avanços tecnológicos, processos de qualidade em resultados químicos foram sendo modernizados. Atualmente, softwares e demais ferramentas eletrônicas permitem que trabalhos sejam concluídos muito mais rápidos e, especialmente, com a precisão necessária ao sucesso.

No caso da titulação, podem ser usados sistemas de titulação e acessórios diversos. Alguns dos principais exemplos incluem OMNIS, Titrando, Ti-Touch, Eco Titrator e Titrotherm. Cada um deles possui características distintas indicadas para um determinado tipo de processo de qualidade.

O Titulador OMNIS é o mais avançado titulador potenciométrico de sua categoria, podendo ser customizado e garantindo análises seguras. Já o Titrando é um titulador da mesma categoria potencializado por inteligência superior e o qual garante resultados precisos e uma maior eficiência.

O Ti-Touch traz como vantagem o fato de ser compacto, o que não afeta sua precisão. O Eco Titrator, por outro lado, é a alternativa econômica, funcionando de maneira intuitiva. Por fim, o Titrotherm tem como diferencial ser um titulador termométrico, útil para análises de sódio em alimentos.

Qual a importância do uso de tituladores para o processo de qualidade nos resultados químicos?

Considerando tudo o que foi falado até aqui, é possível inferir que tituladores têm papel fundamental nos processos de qualidade e resultados químicos. Isso é ainda mais notável quando falamos sobre a necessidade de dados precisos, o que só é possível através de ferramentas atualizadas e versáteis.

Além disso, deve-se prezar pela facilidade de realização dos processos, sem que exista prejuízo para os resultados. O tempo que os profissionais gastam aprendendo a lidar com uma ferramenta obtusa, poderia ser melhor utilizado em outros trabalhos, o que representa desperdício de recursos.

Por fim, é interessante mencionarmos também o impacto que a titulação tem nos mais diversos tipos de indústrias. Quando as ferramentas utilizadas não são adequadas, uma série de atividades acabam afetadas, o que traz prejuízos para os profissionais, para as organizações e todos os que as utilizam.